Автомобильная навигация карманного размера
GARMIN QUEST - первые впечатления

Автомобильная навигация карманного размера

GARMIN QUEST - первые впечатления.

Этот прибор был любезно предоставлен мне Яковом ( www.garmin-gps.ru ) для небольшого тестирования (чтобы определиться с дальнейшей его покупкой). Забегая вперед, скажу, что прибор оправдал мои ожидания на 90% и произвел самое благоприятное впечатление. А вообще, на Quest я обратил внимание, как на GPS -навигатор нового поколения с цветным экраном, отлично подходящий для установки в автомобиль (или на мотоцикл, что для меня даже более актуально) и имеющий достаточную память для загрузки карт с возможностью авторутинга (прокладки маршрута). Но начнем обо всем по порядку...

Конструкция, внешний вид.

 

Прибор компактный, масса всего 170 гр. (рис.1)

 

Размеры действительно позволяют убрать его в карман (12см х 6см х 2.5 см). Экран небольшой (6см х 4см). На задней панели находятся откидная флип-антенна и разъемы для установки в крэдл (держатель), а также разъемы для подключения внешней антенны и интерфейсного кабеля мини- US B . Разъемы закрыты резиновыми крышками, а сам корпус водонепроницаемый. Последнее очень даже актуально при установке навигатора на мотоцикл – ибо в мототуризме нередко приходится ездить и в дождь. Кнопки прорезиненные. Единственное замечание – кнопки мелковаты – если рука в мотоперчатке, нажимать их уже не так удобно… Антенна фиксируется в нескольких положениях (рабочее – горизонтально, параллельно поверхности дороги).

 

В отличие от приборов «туристического» класса (типа Etrex или нового 60 CS ), работающих от сменных элементов питания, Quest работает от встроенной литиевой батареи. Инструкция обещает продолжительность работы до 20 часов. К числу недостатков такого подхода можно отнести (пока!) невозможность замены батареи после окончания ее срока службы. Будем надеяться, что фирма Гармин в будущем начнет продавать батареи отдельно (как это делают производители мобильных телефонов)…

 

Память прибора. Эта характеристика привлекла меня особенно. В европейской версии прибора ни много, ни мало, 243 Мб выделено для хранения карт. Остальное – запись точек, треков и маршрутов пользователя. Думаю, что авто- или мототуристы, путешествующие в «дальнобой» в Европу, оценят это по достоинству– ведь еще дома можно закачать несколько десятков городов по всему маршруту следования. Всего можно хранить 500 пользовательских точек ( waypoints ) и до 50 маршрутов ( route ). Общая карта мира в приборе встроенная.

 

Комплектация.

 

В комплект, помимо самого прибора, входят:

 

•  держатель на присоске для крепления на лобовое стекло автомашины с разъемом в прикуриватель. Также в разъем вмонтирован динамик с регулятором громкости (прибор имеет режим голосовых подсказок). Диапазон питающего напряжения бортсети 12-24 V;

 

•  зарядник от сети переменного тока 220 V со сменными вилками;

 

•  инструкция на английском языке;

 

•  интерфейсный кабель USB для подключения к персональному компьютеру;

 

•  компакт-диск с USB драйверами и фирменным ПО Europe City Select . Последнее - по сути, программа MapSource v .6.5 с обширным набором ВЕСЬМА ДЕТАЛЬНЫХ карт городов Европы.

 

Общие функции и возможности.

 

Сам тест проходил в течении 3-х дней на двух разных машинах с поездками по Москве и Подмосковью (рис.2).

 

Проверялись как удобство работы с самим прибором, так и возможности картографии и маршрутизации. Основные функции и назначени e кнопок были изучены заранее, в течении одного вечера. Короткое резюме следующее:

 

•  Меню прибора понятное (русский язык выбирается из числа прочих). Пользователь, имеющий опыт общения с подобными приборами, без труда разберется с основными функциями и вовсе без инструкции.

 

•  Поиск спутников происходит достаточно быстро (при условии, что антенна расположена правильно). Справедливости ради, надо отметить, что при движении в городе, особенно по узким улицам, спутники часто «терялись». Время, указанное в инструкции как необходимое для «холодного» старта – 45 сек, для «горячего» - 15сек. В принципе, на деле так оно и есть. Если режим голосовых подсказок активирован, прибор сообщает о потере спутников.

 

•  Экран, несмотря на небольшой размер, вполне достаточен для чтения информации с места водителя. Опции меню и путевой лист выполнены жирным легкочитаемым шрифтом. Разумеется, для мелких деталей карты приходится изменять масштаб (делать его покрупнее). На солнце экран несколько бликует, но это лечится наклейкой на стекло защитной пленки для КПК.

 

•  Прорисовка карт достаточно быстрая (не моментальная, но и не медленная, как в приборах предыдущего поколения). Во всяком случае, раздражения не вызывает;

 

•  Подсветка экрана хорошая (есть режим ступенчатого изменения яркости с тремя градациями, для каждой из которых можно задать свой уровень). (рис.3)

 

•  Восприятие экрана при достаточно ярком солнечном (непрямом) освещении неплохое, вполне контрастное (данный момент мне хотелось проверить особенно). При прямом освещении экран читается плохо, на мотоцикле может потребоваться установка «козырька»;

 

•  Для движения в темное время суток есть специальный режим – «ночной» - изображение меняется на инверсное, что меньше отвлекает от дороги. Подсветка кнопок также есть.

 

•  Помимо самой карты, есть экран эмуляции «бортового компьютера», (рис.4) где отражаются только параметры движения (средняя/максимальная скорость, пробег, общее время в пути, время остановок, расстояние до следующего контрольного пункта итд). Все поля настраиваемые, т.е. можно вывести индикацию нужного параметра (например, значение напряжения в бортсети) и убрать ненужные;

 

•  Грамотно организовано питание от внешнего источника. При выключении зажигания автомобиля прибор сообщает, что выключится через 30 сек. (для длительной остановки), но есть возможность перейти на питание от батарей нажатием любой кнопки, чтобы не «терять» спутники в случае кратковременной остановки. При этом яркость экрана автоматически уменьшается. При появлении внешнего питания (завели двигатель) яркость снова восстанавливается.

 

•  По умолчанию, прибор находится в так называемом безопасном режиме, который не позволяет нажимать кнопки во время движения (тем самым отвлекаться от дороги). В случае, когда за навигацию отвечает штурман (пассажир), есть возможность отключить этот режим.

 

•  Помимо карт европейских городов Europe City Select , прибор поддерживает фирменные морские карты Garmin BlueChart (в комплект не входят). В случае их наличия, прибор может быть также установлен на лодке или небольшом катере в качестве карт-плоттера (что и предполагается проверить в этот сезон).

 

Картография и прокладка маршрута.

 

Специально для теста в прибор была загружена карта Москвы. Проверялись соответствие карты основным магистралям города (точность прибора) и возможности автоматической прокладки маршрута. К сожалению, с последними не все так гладко - были выявлены «косяки», что, впрочем, скорее всего, можно списать на качество карты Москвы. Здесь у нас особенности следующие (сначала плюсы):

 

•  Точность привязки к карте достаточно высокая. Инструкция обещает погрешность определения 15 м. Реально ни разу не возникло ситуации, когда показания навигатора расходились бы с текущей дорожной обстановкой.

 

•  Карта автоматически ориентируется «на север» или «по ходу движения» - так, как это удобно для восприятия в данный момент (те, кто ездил «по приборам» - поймут, о чем я). Масштаб карты также изменяется автоматически в зависимости от удаления от waypoint – чем ближе к точке, тем крупнее масштаб.

 

•  В случае движения по маршруту, появляется третий экран с перечнем контрольных точек («легенда»). Для каждой точки указывается расстояние от текущей точки (не кратчайшее, а именно с учетом выбранного маршрута). Все три экрана (карта-бортовой компьютер - легенда) последовательно переключаются нажатием одной кнопки. (рис.5)

 

•  Выбор маршрута возможен по нескольким алгоритмам – минимум времени, минимум расстояния, в объезд или даже вне дорог (джиперы/эндуристы – это для вас). В случае движения в объезд, точки объезда можно выбрать из меню (из списка имеющихся waypoints ) или указать прямо на карте. Причем, можно выбрать лучший маршрут для разных способов передвижения или категории транспортных средств – авто/мото, пешеходов, велосипедистов, автобусов и даже грузовиков (которым, например, запрещен въезд в Центр).

 

•  Точки организованы по категориям (есть заправки, пункты питания, культурные центры, больницы, транзит, итд.). Быстрый поиск точки возможен через кнопку/опцию меню Find.

 

•  Во время движения, навигатор предупреждает о приближении к очередной точке голосовым сообщением (по –английски) и соответствующим крупным указателем на экране (типа, «через 200 метров развязка направо на автотрассу А101». (рис.6) . Сообщение можно вызвать также нажатием кнопки с изображением громкоговорителя.

 

•  Прокладка маршрута быстрая (зависит от количества точек) и учитывает особенности организации движения (одностороннее движение, например). Для проверки, я проложил маршрут от Сухаревской пл. к Сретенским воротам (по ул. Сретенка – одностороннее движение). Навигатор честно предложил маршрут по Садовому Кольцу, далее по Цветному бульвару, затем по Чистопрудному, т.е. в объезд.

 

•  Тестовое планирование маршрута на картах тех европейских городов, где я неоднократно бывал, показало отличную точность совпадения электронной карты с действительностью:

 

•  в Париже я легко нашел путь к известному мне отелю (тоже по ул. с односторонним движением), причем отель уже указан на карте (в категории «Гостиницы»);

 

•  В Барселоне – церковь Sagrada Familia в категории «Культурные центры»;

 

•  В Ницце – аэропорт Cote d ' Azur в категории «Транзит».

 

•  В качестве дальнейшего усложнения, я попросил прибор проложить маршрут от аэропорта Ниццы в город Бастья (это на о. Корсика). И что бы вы думали? Маршрут привел меня в морской порт Ниццы, далее точно по линии парома в ближайший порт Корсики, затем по побережью в Бастью. 100% -й сатисфакшн! Вот если бы он еще и расписание парома, который отправляется поздно ночью, знал бы+. :-))))

 

Теперь минусы:

 

•  Один из «косяков» - особенности русификации. Если контрольную точку назвать по-русски (русскими буквами), то в маршруте она будет показана абракадаброй. Совет – называйте точки по-русски, но в «латинице», например Dom или Datcha .

 

•  Еще один «косяк», с которым пока не удалось разобраться, следующий: при указании СВОЕЙ точки в качестве начальной точки маршрута (например, Dom), прибор зачем-то заменяет ее на одну из СТАНДАРТНЫХ, имеющихся на карте и расположенных неподалеку. В результате, возникает забавная коллизия: вместо созданного маршрута «Гараж-дача», навигатор упрямо предлагал «МКАД-дача», поскольку мой гараж находится всего в 200-х метрах от МКАД. Прямого проезда от моего гаража на кольцевую нет – нужно ехать до ближайшей развязки, но тем не менее, прибор исправно показывал, что нужно выехать на МКАД прямо через лес… Возможно, это из-за качества карты Москвы, а может быть, это особенности «прошивки» прибора. Дальнейшая эксплуатация Quest и тестирование новых карт Москвы и Подмосковья (которые уже доступны на http://www.garmin-gps.ru/maps.htm ), покажут - кто из них виноват…

 

Загрузка карт.

 

Сама процедура соединения Квеста с компьютером не вызывает трудностей. Программа Setup сначала устанавливает драйвера USB , после чего происходит установка MapSource и карт Европы (по регионам – центральная Европа, Скандинавские страны, Соединенное Королевство, Юг Европы итд.). Для Испании и Финляндии карты почему-то НЕ детальные, и содержат только перечень основных автомагистралей. Всего в комплекте 3 диска – один с драйверами и два с картами. Для любителей «халявы» сразу скажу, что карты с диска не только привязаны к серийному номеру навигатора, но еще и требуют Unlock –кода, который можно получить с Интернет-сайта Garmin при регистрации прибора (так же есть в бумажном вкладыше).

Вот, собственно, пока и все впечатления от Квеста. Также хочется добавить еще несколько общих замечаний и мыслей:

 

•  Точность показаний и наличие экранных подсказок настолько удобны, что постоянно тянет ехать «по приборам». На самом деле, ехать надо по дороге, лишь периодически сверяясь с показаниями прибора!

 

•  Для мотоциклистов штатное крепление навигатора на присоске к лобовому стеклу автомобиля окажется, без сомнения, неудобным. Мне видится более правильным изготовление переходника для установки крэдла на траверсу руля, благо антенна фиксируется в нескольких положениях. Также, имеет смысл отключить разъем прикуривателя вместе с динамиком (на мотоцикле все равно нет смысла в голосовых подсказках – через шлем не услышишь), и подключить провод напрямую к замку зажигания.

 

•  В отличие от своего ближайшего собрата – навигатора серии 60, Квест все таки больше ориентирован на использовании в авто. Это не лучший выбор для пешеходов (грибников, рыбаков) или водномоторников. Например, в нем нет режима компаса. Хотя из иллюстраций к прибору видно, что при установке морских карт BlueCharts появляется вся функциональность для использования на воде (компас, движение по азимуту, отклонение от выбранного курса, итд). Это радует, осталось только найти данный софт. (Насколько мне известно, в настоящее время BlueCharts не существуют для водоемов России).

 

Заключение.

 

Резюмируя вышесказанное, Quest – неплохой выбор для авто/ мототуризма и вполне соответствует своей цене. Да, цена немалая –700 долларов, но за эти деньги вы получаете хороший набор аксессуаров, яркий и живой экран, просто ОГРОМНУЮ для такого прибора память и фирменные карты основных Европейских городов с автоматической прокладкой маршрутов. В общем, прибор я купил и не жалею.

 

В ближайших планах – проверка прибора в деле при поездке на мото в Крым и в Европу, а также установка его на катер и сравнение с морским навигатором Garmin 168 Sounder (по мере нахождения морского пакета ПО BlueCharts ).

 

 

  
Связанные статьи




Охрана труда и обучение